Kacang Kedelai Untuk Kecantikkan dan Kecerahan Kulit wrriten by dr Gerry Wonggokusuma , Dipl. AAAM (USA), Dipl. CIBTAC (UK)
Kacang kedelai sering kita temui dalam makanan dan minuman sehari hari. Kacang kedelai tergolong sebagai jenis kacang-kacangan dan
polong-polongan yang memiliki kandungan protein nabati. Protein didalam
kedelai sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh, salah satunya sebagai
sumber energi kedua untuk tubuh
Soya atau kacang kedelai dapat membuat kulit menjadi lebih cerah karena kacang kedelai dapat menghambat aktifitas fagositosis melanosom. Melanosom ini merupakan suatu organel dalam sel melanosit yang ditransfer ke kulit (sel keratinosit) melalui berbagai cara, salah satunya fagositosis. Bila melanosom ditransfer ke sel kulit, warna kulit akan berubah menjadi lebih gelap. pencetusnya banyak, dari proses peradangan atau proses penuaan karena terkena sinar matahari dll. Mengkonsumsi kacang kedelai dapat mencegah terjadinya transfer melanosome dari melanosit ke sel kulit, hal ini mencegah penggelapan kulit oleh melanosom.
disamping itu, kacang kedelai bekerja
mengangkat sel kulit mati dan menggantiya dengan sel kulit
baru, sehingga kulit anda terlihat kencang dan sehat, seperti yang
dikutip dari beberapa ahli gizi yang mengatakan kacang kedelai bagus
untuk kesehatan kulit.
oleh karena itu konsumsilah kacang kedelai secara rutin untuk menjaga kecerahan dan kekencangan kulit anda.
oleh karena itu konsumsilah kacang kedelai secara rutin untuk menjaga kecerahan dan kekencangan kulit anda.
disamping itu terdapat manfaat lain dari kacang kedelai, yaitu:
- Makan sehat
Manfat kacang kedelai yang pertama adalah untuk menu diet sehat. Bagi Anda yang sedang mnejalani program diet, ada baiknya mengkonsumsi menu olahan dari kacang kedelai atau kedelainya. Karena kacang kedelai tidak banyak mengandug lemak, dan lemak yang terkandung pun adalah lemak nabati yang tidak menyebabkan kenaikan berat badan pada tubuh Anda. - Mencegah diabetes
Kacang kedelai sangat direkomendasikan untuk para penderita diabetes. Hal ini dikarenakan kacang kedelai mampu mengurani jumlah gula darah dalam tubuh. Bagi Anda yang mnederita diabetes bisa mengkonsumsi makanan dari kacang kedelai seperti tempe, tahu ataupun minum susu kedelai, tentunya tanpa pemanis berlebihan yang bisa menyebabkan jumlah gula darah meningkat. - Mencegah osteoporosis
Dalam kacang kedelai terdapat vitamin A, vitamin B dan vitamin C yang sangat bagus untuk pertumbuhan Anda. Sehingga mengkonsumsi kacang kedelai mampu menyehatkan tulang Anda dan bahkan bisa mencegah keripos tulanag sejak dini. - Mencegah Kanker
Bagi penderita kanker, mengkonsumsi kacang kedelai adalah sebuah keharusan. Karena dalam kedelai terdapat kandungan antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas penyebab kanker dan memiliki zat isoflavon yang baik untuk pertahanan tubuh. - Menurunkan kadar kolesterol
Untuk menurunkan kadar kolesterol, Anda bisa rutin mengkonsumsi kacang kedelai dalam menu makan Anda. Kandungan vitamin E, protein da isoflavon memberikan pengaruh besar dalam menurunkan jumlah kolesterol. Meskipun kedelai hanya sejenis kacng-kacangan yang bentuknya pun sangat kecil, namun memiliki kemampuan untuk menyehatkan tubuh khususnya menurunkan kadar kolesterol tubuh. - Mencegah darah rendah
Untuk penderita tekanan darah rendah atau anemia, Anda bisa mengkonsumsi kedelai untuk kembali menormalkan tekanan darah Anda. Hal ini dikarenakan dalam kedelai terdapat vitamin B12 yang mampu menangani tekanan darah rendah, hal ini sesuai dengan kalimat yang disampaikan oleh banyak ahli gizi diberbagai forum
Comments
Post a Comment